АК-1
на главную

После победоносного окончания гражданской войны нашим ученым, конструкторам, инженерам пришлось энергично наверстывать упущенное время. И они многое сделали, сочетая теоретические исследования с решением первостепенных практических задач. Так, было, в частности, с выработкой расчетов прочности свободнонесущего и подносного крыла толстого профиля.



АК-1


Сразу после окончания гражданской войны партия и правительство приняли меры для организации в стране воздушного сообщения. В 1922 году ЦАГИ поручили исследовать возможность постройки дешевого самолёта и проверить применяемые методы расчета. Эту экспериментальную работу, как и практическое проектирование, вели инженеры В. Л. Александров, В. В. Калинин и А. М. Черемухин.

Весной 1923 года были закончены расчеты и чертежи, а к концу года построен самолёт. Лётчик А. И. Томашевский начал испытания. Они прошли успешно, и 15 июня 1924 года самолёт, получивший название АК-1 «Латышский стрелок», торжественно передали обществу «Добролет».

Первый советский пассажирский самолёт представлял собой четырехместный высокоплан с трапециевидным в плане подкосным крылом. В местах крепления подкосов (из пары кольчугалюминиевых труб) толщина профиля крыла составляла 12% его хорды. Фюзеляж расчалочный, обшивка везде полотняная.

Машина получилась прочной и надежной. С двигателем в 170 л.с. она развивала максимальную скорость 146 км/час. Потолок — 2200 м. Самолёт эксплуатировался на авиалинии Москва — Казань. В 1925 году экипаж АК-1 участвовал в групповом перелёте по маршруту Москва — Пекин, а затем совершил ряд полётов по городам Китая.



АК-1


При проектировании АК-1 были впервые разработаны и применены нормы прочности для такого класса самолётов.