ЛК («ЛЕНИНГРАДСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»)
на главную

Сконструированный инженером Григорием Ивановичем Бакшаевым самолёт ЛK («Ленинградский комсомолец») можно отнести к наиболее оригинальным лёгким машинам середины 30-х годов. Главная особенность моноплана ЛК, построенного и испытанного в 1936 году, — шайбы-элероны на концах крыла. Они позволили освободить всю его заднюю кромку под посадочные щитки. Шайбы поворачивались вокруг продольных осей в плоскости крыла и в определенной степени выполняли функции интерцепторов. Эффект их работы заключался в том, что шайба, отклоненная верхней своей частью наружу (от оси самолёта), как бы увеличивала размах этой половины крыла, подъемная сила которого возрастала, и шайба действовала как элерон, отклоненный вниз. Одновременно шайба на другом конце крыла отклонялась своей верхней частью внутрь и тем ухудшала обтекание этого конца крыла (подобно интерцептору), снижая его подъемную силу, то есть действовала как элерон, отклоненный вверх.



ЛК  («ЛЕНИНГРАДСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»)


Конструкция самолёта — смешанная. Каркас фюзеляжа — сварной из стальных труб, крыло площадью 15,5 м2 и оперение — деревянные, обшивка — полотняная, предкрылки и щитки — дюралевые. Кабина — трехместная, закрытая. С двигателем М-11 в 100 л.с. самолёт, имевший пассажирский, связной и санитарный варианты, показал скорость до 175 км/час. Вес пустого самолёта — 740 кг, взлётный — до 1100 кг.



ЛК  («ЛЕНИНГРАДСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»)


Необычное управление ЛК исследовалось и проверялось в различных условиях не только при испытаниях, но и после их завершения. Во всех случаях машина вела себя нормально. Через год по такой же схеме был построен уже пятиместный самолёт ЛИГ-8 под двигатель МГ-31 мощностью 300 л.с.